Как Минздрав СССР, при поддержке КГБ, остановил вспышку «черной оспы» в Москве, в 1959 году

Многие знают, что в СССР 50-х годов, мало кто имел возможность выезжать за границу. А.А.Кокорекин, художник-пропагандист, за свою деятельность, имел такую возможность. Именно он в 1959 году, привез в Москву вспышку оспы, о которой не слышали со времен средневековья. Власти столицы, в кратчайшие сроки, приняли необходимые меры по ликвидации ее распространения, и «зарубили» заразу на корню.

Кокорекин в декабре 59-го был в командировке в Индии. По приезду он спокойно прошел пограничный контроль и направился к возлюбленной. Художник был женат, но это не мешало творческой натуре иметь любовницу. На тот момент он уже мучился кашлем, но списал это на смену климата и холодную Московскую зиму. Навестив тайную подругу, он отравился к законной жене.

Буквально в считанные дни, состояние художника ухудшилось. Поднялась высокая температура. Приехавшие на вызов врачи, сразу госпитализировали пациента. Узнав откуда приехал Кокорекин, было принято решение положить его в инфекционное отделение. Несмотря на все попытки спасти художника, утром его не стало. На вскрытии присутствовал академик Морозов, опытный вирусолог. Ему не составило труда определить диагноз — это черная оспа.

Художник ездил в Индию, для изучения культуры и традиций страны и народов. Его угораздило посетить ритуал кремации местного жителя, который болел оспой. Возможно он прикасался к вещам этого человека. Кокорекин не мог и представить последствий своих действий. До возвращения домой он прекрасно себя чувствовал, так как зараза начинает действовать через 14 дней.

Уже спустя два дня после госпитализации пациента, симптомы начали проявляться у людей, которые вступали с ним в тесный контакт и не только. Медсестра из регистратуры действительно находилась рядом при оформлении документов. Но заболел и подросток, который находился на другом этаже. Доктора поняли, что распространение произошло по вентиляции. У всех обратившихся с симптомами были взяты анализы и диагноз подтвердился – это натуральная оспа. О случившемся доложили правящему руководству, понимая всю серьезность ситуации. Реакция последовала незамедлительно, ведь под угрозой оказалась не только столица, но и весь Советский Союз.

Задача на выявление контактировавших с Кокорекиным была поставлена КГБ и МВД СССР. За пару недель художнику удалось пообщаться не с одной сотней человек. Изолировали всех, кто мог, даже случайно контактировать с художником. Тут выяснилось, что он общался с преподавателями института. Одна из них принимала зачет у группы студентов. Учебное заведение закрыли.

Кроме того Кокорекин привез из Индии подарки друзьям, знакомым и близким. Их также нужно было изъять. Но предприимчивые советские граждане, сдали часть презентов в комиссионки. За 24 часа, местонахождение предметов было установлено, сувениры уничтожены, а продавцы и те кто держали эти вещи в руках, изолированы от общества.

Один из знакомых художника направлялся в Европу. Властям пришлось развернуть самолет в воздухе и вернуть в Москву. Все врачи Боткинской больницы контактировавшие с больными, не имели права покидать здание учреждения.

В общей сложности было изолировано больше 10 тысяч жителей и гостей столицы. Прекращено авиационное и железнодорожное сообщение. В город доставили миллионы доз вакцины и проведена принудительная, массовая вакцинация населения.

Примерно за 10 дней были привиты около 9 миллионов человек. В итоге распространение остановили. Заразилось всего 45 человек. На ликвидацию вспышки черной оспы, у советского здравоохранения при поддержке силовых органов, ушло примерно 20 дней.

Written by 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *